Почему стриминг игр никуда не денется

mashable.com_

Когда с трудом находишь время, чтобы поиграть в видеоигры, трудно поверить, что можно просто сидеть и смотреть, как играет кто-то другой. Но смотрение игр потихоньку становится самостоятельным развлечением, и с этим уже ничего не поделаешь.

Вполне возможно, что не навороченное железо, не голосовое управление, не интеграция с планшетами, а именно трансляция игр нажатием одной кнопки является главной фишкой нового поколения.

Именно трансляция игр нажатием одной кнопки является главной фишкой нового поколения

Конечно, нет ничего нового в наблюдении за игрой другого. Более того, это прописано в самом ДНК видеоигр. Все когда-то толпились вокруг игрового автомата с Donkey Kong или благоговейно наблюдали, как старший брат проходит тот невозможный уровень Соника на Sega Genesis. Но теперь, когда Sony и Microsoft инкорпорируют стриминговый функционал в новые приставки, каждый сможет показать свою игру всем и вся.

Стриминг уже не первый год процветает на PC. TwitchTV стал главной платформой для трансляции игр и регулярно достигает 600 тысяч зрителей единовременно. Но PC традиционно является своего рода инкубатором игровой индустрии, в котором отрабатываются идеи, определяющие ее развитие (инди игры, MMO, киберспорт, Free-to-Play — лишь несколько из них). Однако лишь массовый рынок обладает достаточной базой, чтобы реализовать потенциал этих идей. А массовый рынок в глобальном масштабе — это приставки. Теперь обычного игрока от стримера отличает буквально нажатие одной кнопки. Стримить стало так просто, что люди будут делать это просто так.

Секция стримов с PS4 на Twitch.tv

Sony приобрела серьезное преимущество, реализовав стриминг раньше конкурента. Ведь каждый стример на PS4 фактически становится участником маркетинговой кампании Sony. Игроки демонстрируют возможности приставки и хвастают эксклюзивами. Зрители стримов легко конвертируются в покупателей, ведь большинству достаточно посмотреть полчаса «честного» игрового процесса без монтажа и прочих уловок, чтобы принять решение о покупке. Сегодня мало кто читает рецензии, игроки предпочитают доверять «живым» реакциям и комментариям стримеров. Стримеры сами становятся игровыми медиа, скорее даже своего рода селебрити. Кто-то благодаря выдающимся способностям в игре, но большинство — благодаря личной харизме. Их аудитории фанатично преданы и при желании могут доставить крупным компаниям массу головной боли. Издателям и разработчикам уже приходится считаться с сообществом стримеров, приход стриминга на консоли делает это неизбежным.

Их аудитории фанатично преданы и при желании могут доставить крупным компаниям массу головной боли

Но не стоит сразу списывать стримеров как вождей озлобленных фанбоев. Без стримеров, многие небольшие игры независимых разработчиков никогда бы не получили место под солнцем. Есть и другой тип игр, который во многом полагается на сотрудничество между игроками. Это  сложные игры а-ля Dark Souls или полные заковыристых загадок игры, вроде прошлогоднего Fez. Выход подобных игр неизбежно сопровождается коллективным мозговым штурмом игровых механик, секретов и дыр, и стримеры конечно в центре событий.

В целом, стриминг оказывает скорее позитивное влияние на игровую индустрию. Как минимум, стримерам приходится как-то анализировать происходящее, чтобы выразить свое отношение к игре. Это куда более надежная обратная связь для разработчиков, чем любые оценки. Кроме того, демократизация стриминга с выходом новых приставок может толкнуть видеоигры за пределы зоны комфорта, в более широкую аудиторию. Не трудно представить скорое появление стримов друзей и знакомых в ленте Facebook. Почему бы и нет, ведь для этого нужно нажать всего одну кнопку.

Демократизация стриминга с выходом новых приставок может толкнуть видеоигры за пределы зоны комфорта

Так выглядит интерфейс стримов Playstation 4

Очевидно, что бум стриминга не будет гладким. Уже в первые недели после выхода PS4, Twitch неустанно банит неизбежные стримы “клубнички” и прочий неигровой контент. Не обойдется и без традиционных скандалов с правообладателями, считающими потенциальные убытки от “посмотренных”, а не купленных игр. Но уже понятно, что от стриминга никуда не деться. Возможно, что самое худшее еще впереди. Ведь самая дорогая услуга в публичном доме, как известно — наблюдать за наблюдающим. Так что в скором времени стоит ждать мета-стримов, в которых стример смотрит другого стримера и комментирует его перформанс.

Polygon

Один комментарий к записи «Почему стриминг игр никуда не денется»

  1. Опаньки, а я и не знал, что такое вообще есть о.0
    Спасибо, просветился

Комментарии закрыты.