Социальная сеть будущего начинается с Oculus Rift

2613344-futuramavr (1)

Когда стало известно о продаже золотого яичка игровой индустрии — Oculus VR — мрачному и неуклюжему интернет-гиганту Facebook, было достаточно трудно сделать какие-то далеко идущие выводы. Слишком уж неординарной казалась фигура покупателя. Навскидку можно назвать пяток компаний, в чей портфель Oculus вписалась бы куда лучше. Но они продались Facebook, и продались буквально в одночасье. В чем причина мгновенного контакта между Цукербергом и Палмером Лаки, основателем Oculus? Где пересекаются виртуальная реальность и социальная сеть? На этой неделе стало ясно, что они не просто пересекаются. Они — суть одно и то же.

TechCrunch Disrupt NY 2014 - Day 1

10, 20 или 50 миллионов — это не круто. Знаешь, что круто? Миллиард.

Выступление Брендена Ириба, директора Oculus, на конференции Techcrunch Disrupt 2014 пролило свет на видение и стратегию компании. Дело в том, что Oculus VR планирует создание MMO игры. Да, такой как World of Warcraft, только созданной с нуля под виртуальную реальность. Это вызывает множество вопросов. Но самый интересный из них — не будут ли там эльфы и орки, а о какой аудитории идет речь? Есть ли у компании амбиции подвинуть World of Warcraft с его плюс-минус семью миллионами? Или есть желание построить маленькое, но преданное сообщество, как EVE Online? Ни то, ни другое, оказывается. Миллиард. Тысяча миллионов игроков — так видят ребята из Oculus игру своей мечты. Можно было бы похихикать над наивными мечтателями, если бы их только что не купила компания с 1,2 млрд пользователями и по сути дела бесконечными ресурсами.

Самые значимые онлайн игры сегодня живут исключительно благодаря социальной составляющей

Но причем тут Facebook? Ведь последние не имеют к играм никакого отношения за пределами Farmville и прочего «социального» хлама. Ответ станет очевиден, если посмотреть на современные онлайн игры. Самые значимые из них сегодня — League of Legends, Dota 2, World of Warcraft, Minecraft — живут исключительно благодаря социальной составляющей. Если спросить игроков, почему они в них играют, большинство ответит — «потому что мои друзья играют, я играю с ними». Да, приходят в игру по разным причинам, но остаются почти всегда из-за социальных связей. Ни одна игра не способна генерировать достаточно разных ситуаций, чтобы удерживать игрока на протяжении тысяч часов. Генератором этих ситуаций может быть только динамика социальных отношений. Иными словами, в основе онлайн игр, особенно MMO, лежит социальная сеть. Остается только вообразить игру, в основе которой лежит социальная сеть масштаба Facebook.

futurama

Создание персонажа — главная часть любой MMORPG

С этой точки зрения, создание MMO игры в виртуальной реальности по сути является созданием виртуальной соцсети. Слово MMO тогда становится просто метафорой. Регистрируясь в Facebook мы создаем такой же аватар, который будет представлять нас в виртуальном мире, как и в MMORPG. Мы сами конструируем реальность этого аватара. Я хочу быть мускулистым орком-воином или быстроногой эльфийкой-лучницей? Что обо мне подумают, если я выложу этот бургер в Instagram? Какой остроумной ремаркой сопроводить это селфи в туалете? Ответы на эти вопросы — по сути создание персонажа в игре. Только в видеоигре все совсем буквально и наглядно и никто не притворяется, что все на полном серьезе. Все просто играют за своих персонажей.

Регистрируясь в Facebook мы создаем такой же аватар, как и в MMORPG

Facebook может дать MMO игре социальную инфраструктуру беспрецедентного масштаба. Но что может дать Oculus Rift соцсети? Неужели взрослые люди всерьез будут натягивать на глаза VR-очки, чтобы просмотреть ленту в Facebook? Речь идет о совершенно другом опыте, чем чтение записей и просмотр картинок с экрана. Oculus Rift поможет решить главную проблему Facebook и многих других социальных веб сервисов, а именно — общение. Миссия Facebook — соединить весь мир, но от ее реализации компанию отделяет принципиальная техническая невозможность моделирования разговора «лицом к лицу», на котором построено человеческое общество. Фактически, все средства коммуникации, которыми сейчас обладает прогрессивная часть человечества, привязаны к письменному слову. Facebook хорош только как средство напомнить мужу купить молока или выразить негодование по поводу очередного политического гэга. И видео технологии ситуацию не спасают, а только обнажают ограниченность современных технологий коммуникации. Стоит вспомнить хотя бы невозможность посмотреть друг другу в глаза в Skype.

Oculus Rift добавит "Фейс"   в "Фейсбук"

Oculus Rift добавит «Фейс» в «Фейсбук»

Социальная сеть будущего — это не текст и картинки на экране, это аватары в 3D пространстве, которые общаются лицом к лицу человеческой речью. И так сложилось, что именно игровая индустрия добилась потрясающих результатов в создании интерактивных 3D пространств, снятии движений тела и лица, а теперь еще в создании эффекта присутствия. В погоне за тотальным погружением, игровая индустрия может положить начало следующему витку развития средств коммуникации.

worldofwarcraft2030

С этой точки зрения сделка Oculus и Facebook перестает выглядеть странно, а синергия двух платформ становится очевидна. Реализация этого потенциала — пока скорее фантазия, чем реальная перспектива. Но не трудно представить, как могла бы выглядеть эта виртуальная социальная MMO игра на миллиард игроков. В конце концов, мы ее видели в фильмах, читали о ней в книгах. Только теперь за ней появились реальные компании с реальными технологиями.

Как это могло бы выглядеть? MMO игра для Oculus Rift не будет такой, где мы с друзьями идем в рейд на дракона. Она будет такой, где мы с друзьями собираемся и решаем что будем делать — поиграем в боулинг, сходим в виртуальный кинотеатр, перекинемся в Hearthstone, поглядим фотографии Пети из отпуска, побегаем в Titanfall, пройдемся по магазинам одежды или, может, по старинке — пойдем в рейд на дракона? Все эти виртуальные приключения бесшовно интегрированы в социальную VR-платформу Facebook. Это не MMO игра, это социальная сеть в виртуальной реальности, на которой построено множество приложений от разных компаний и разработчиков. Объединяет их только одно — общение между людьми. Эта VR-MMO-соцсеть станет своего рода хабом, так же как сейчас Facebook выступает хабом для текстового интернета.

Так Мэтт Гроунинг представлял себе интернет через 1000 лет. Ошибся он только с датой.

Oculus уверяет игроков, что Rift остается прежде всего игровой платформой. И пока это так. Но сами разработчики прекрасно понимают, что за игрой стоит социальная сеть. А при должном эффекте присутствия, социальная сеть — это одна большая MMO игра. Игры станут локомотивом, который протащит VR технологии в массы, сделает их доступными и повсеместными. А инвестиция Facebook начнет окупать себя значительно позже. Oculus Rift начнет свою историю как игровая платформа, закончит — как социальная.

Один комментарий к записи «Социальная сеть будущего начинается с Oculus Rift»

  1. ого
    ну посмотрим, что из этого выйдет в итоге

Комментарии закрыты.