Спустить пар: 6 причин ненавидеть Steam

Сегодня Steam – любимец игровой индустрии, магазин номер один, праотец цифровой дистрибуции, победитель пиратства, пристанище инди, обитель скидок, трон святого Габена, пророк виртуальной реальности, опора и надежда PC игр. Миллионы игроков, включая автора, ежедневно заходят в Steam. Поэтому не так-то просто выйти и сказать: «Steam – помойка». Ведь объяснять свою позицию придется под градом тухлых помидоров. Но мы не первый раз в интернете, так что попробуем. Steam ужасен, и вот почему.

1. Он некрасивый

Steam выглядит как проводник Windows XP, скрещенный с Internet Explorer 6

Steam выглядит как нечто, созданное 10 лет назад. 11 лет, если быть точнее. Последнее обновление основного интерфейса магазин получил в 2010 году. С тех пор почти все гиганты IT индустрии по нескольку раз обновили свои интерфейсы. Microsoft, Google, Apple и другие компании сегодня диктуют новый стандарт веб, мобильных и настольных приложений. Все они пришли они к одному и тому же – плоский интерфейс, минимализм, крупные простые формы, много свободного пространства, анимация, яркие ключевые элементы, скрытие второстепенных элементов под выпадающие меню, выезжающие вкладки и т.д.

Мало что изменилось с тех пор

Мало что изменилось с тех пор

Steam же выглядит как проводник Windows XP, скрещенный с Internet Explorer 6 и покрашенный в серый цвет. В нем все мелкое, тесное, сваленное в кучу, груды кнопочек, ссылочек, списков и полос прокрутки. Предсказуемым ответом на эту претензию является режим Big Picture. И да, Big Picture – это более современное воплощение Steam. Не идеальное, но на порядок превосходящее стандартный интерфейс. Только Big Picture должен быть не каким-то специальным режимом, которым пользуется 1% игроков, а главным и единственным режимом.

2. Он плохо работает

От Steam ощущение, как будто пользуешься браузером на мобильном устройстве

Обращали внимание, что сайт Steam не отличим от приложения? Это потому что Steam – это фактически браузер, который показывает один сайт. Поэтому он так отвратительно работает. Каждое действие сопровождается ожиданием загрузки. Нет мгновенного отклика, как в любом современном приложении. От Steam ощущение, как будто пользуешься браузером на мобильном устройстве. Все грузится медленно, и не всегда успешно.

Big Picture - куда более приятный и отзывчивый интерфейс Steam

Big Picture — куда более приятный и отзывчивый интерфейс Steam

В Steam нет обратной связи от управления, которую мы так любим в играх. Марио должен прыгать, когда нажимаешь кнопку. Если есть временной лаг, то возникает ощущение, что ты не управляешь Марио, а лишь даешь ему команды, которые он сначала получит, а потому может быть выполнит. Так работает Steam. Не помогает и полное отсутствие анимации или какого-либо визуального отклика от действий. Нет ощущения, что я пользуюсь приложением. Потому что это не приложение вовсе, а браузер с одним большим медленным сайтом. Даже магазин Windows 8 работает лучше, а это уже серьезный повод задуматься.

3. В нем невозможно ничего найти

Steam походит на лепрозорий, копаться в котором крайне неприятно, а главное — бесполезно

Именно тенденции последних двух лет окончательно убили во мне фаната Steam. Система игрового самиздата Greenlight, введенная в 2012 году, наводнила некогда аккуратненький магазин потоком мусора. Окончательный гвоздь в гроб Steam забила система Early Access, которая позволила выкладывать на главную витрину магазина сырые поделки от абы кого под видом полноценных игр, да еще и за полную, а порой и выше, стоимость.

Сегодня можно объективно сказать, что главная страница магазина Steam бесполезна. Каждый день выходят десятки «игр» — 90% из них составляют порты низкокачественных игр для Android, старые игры категории «B», Greenlight игры и Early Access игры. Остальное – это собственно новые законченные игры, которые и должны получать все внимание. Вместо этого все валится в одну кучу. В Steam нет никакого курирования со стороны Valve, никакого контроля качества. Нет даже элементарных вещей, как сегментирование новых игр от старых игр, законченных игр от сырых сборок и краудфандинговых демо-версий.

Это "новые релизы" в Steam. Я ни разу не слышал ни про одну из этих игр. И так каждый день

Это «новые релизы» в Steam. Я ни разу не слышал ни про одну из этих игр. И так — каждый день.

Любой владелец современного цифрового магазина не только следит за качеством контента, но и трудится над его организацией. Заходя в App Store мы сразу видим «Лучшие новые игры» и множество других полезных подборок, созданных редакторами магазина. PlayStation Store приветствует нас десяткой «лучших игр», где красиво и подобно показаны самые значимые последние релизы. Steam же походит на лепрозорий, копаться в котором крайне неприятно, а главное — бесполезно.

Затея с метками не удалась

Затея с метками прошла не совсем гладко

Valve видит эту проблему и (как обычно) пытается делегировать ее решение игрокам, в данном случае при помощи системы меток. Вся инициатива обернулась чудовищным провалом. С одной стороны, игроки создавали огромное количество оскорбительных и бесполезных меток, с другой стороны, Valve удаляла полезные и информативные метки, такие как «плохой порт» и «мобильная игра», которые не устраивали владельцев игр. В результате эта система оказалась не нужной ни тем, ни другим. Уже очевидно, что подобные инициативы не спасут магазин Steam, его нужно перестраивать с нуля.

4. В нем невозможно организовать свою библиотеку

Библиотека Steam недалеко ушла от магазина

В моей библиотеке 207 игр. И это не так много, всего их в Steam больше 3000. Но честно скажу, я понятия не имею, какие игры у меня есть. Как и большинство игроков, я покупаю множество подборок на распродажах, в основном для коллекции, но иногда даже с честным желанием во что-то поиграть. Теперь все эти игры погребены в одном длинном алфавитном списке, который невозможно осознать. Единственный критерий, который позволяет ориентироваться в библиотеке — это установлена игра или нет. После удаления игры встретиться с ней снова крайне маловероятно.

hJa98

Так выглядит отчаянная попытка организовать библиотеку в Steam

Библиотека Steam недалеко ушла от магазина — разбираться в ней крайне трудно и неприятно. Нет нормальных инструментов систематизации библиотеки. Нет очевидных опций сортировки, как по дате выхода, по дате покупки, по проведенному времени и т.д. Нет красивых полочек, куда можно расставлять игры, создавая тематические коллекции. Тем более нет интеллектуальных систем, которые сами бы создавали подборки в духе «умных» плейлистов в iTunes. Я бы хотел посмотреть все свои игры про Star Wars. Или посмотреть полный список дополнений для Mass Effect 2, и какие из них куплены. Хочу посмотреть все игры, которые я начал и не прошел. Все, что сейчас есть в библиотеке Steam — это возможность добавить в избранное и составить список второго уровня. Даже это, кстати, работает неважно и не всегда синхронизируется между компьютерами.

5. Это DRM-система по принципу «всегда онлайн»

Купленное в Steam остается в Steam

Оффлайн режим Steam – избитая тема. Он как бы есть, но как бы нет. Если протестировать, то все вроде работает. А стоит уехать на дачу с ноутбуком – и поиграть нормально не удастся. Даже сами ребята из Valve признают, что оффлайн режим не работает, как должен. Но даже черт с ним с оффлайном, не так уж и часто в нашей жизни нет интернета. Но когда это все-таки вдруг случается, обнажается истинная суть Steam – это DRM, это замок, под которым хранятся ваши игры. Купив что-то в Steam, нельзя взять и унести это с собой, записать дистрибутив на флешку (как можно в gog.com, например).

Гейб крепко держится за ваши... игры.

Гейб крепко держится за ваши… игры.

Купленное в Steam остается в Steam. Это делает покупки в Steam не приобретением игры, а приобретением неограниченного по времени права пользования игрой в Steam. Все дают на это молчаливое согласие, потому что интернет есть в 99% случаев. При этом я вовсе не хочу сказать, что DRM – это абсолютное зло. Защита нужна, чтобы заручиться поддержкой крупных издателей. Только благодаря DRM мы видим в Steam новый Assassin’s Creed и тому подобные ААА-игры. Я согласен на DRM при условии, что оффлайн режим должен работать как часы. А для этого Steam должен стать нормальным приложением, а не браузером одного сайта.

6. Это монополия

Отсутствие механизма возврата непригодного товара – грубое нарушение торгового законодательства

Можно сколько угодно гневаться в интернете, Valve все равно не будет ничего делать, потому что реальной альтернативы Steam сегодня нет. Монополия – это всегда плохо, ведь только конкуренция подталкивает компании работать над качеством услуг. А Valve может позволить себе спокойно игнорировать всю критику. Инди разработчики могут быть сколько угодно недовольны Greenlight, какая разница? Если твоей игры нет в Steam, то ее вообще нет. А игроки могут сколько угодно жаловаться на функционал и неудобство, у Steam все равно самый большой каталог и самые низкие цены. Это позволяет им игнорировать даже самые базовые нормы.

Гейб безразличен к вашим страданиям.

Гейб безразличен к вашим страданиям

Например, в Steam нет возможности вернуть игру. Нет никакой гарантии, что вы получите то, за что заплатили, или хотя бы что игра будет работать. А при том количестве мусора, которое ежедневно появляется в Steam (см. пункт 3), гарантия – это суровая необходимость. Мало кто об этом задумывается, но отсутствие механизма возврата непригодного товара – это грубое нарушение торгового законодательства в большинстве стран, в том числе и в России. Стоит об этом поразмыслить и обратить внимание на gog.com и Origin – магазины, которые дают гарантию на свои товары.

Что делать?

  • Покупать игры в GOG и Humble Store. GOG предлагает гарантию на игры, у них нет никакого DRM (купил — и игра твоя), у них отличный аккуратный каталог, обеспечена совместимость всех старых игр с современными системами. Humble Store позволяет контролировать, сколько платишь и кому – разработчикам, издателям и магазину. У них часто бывают благотворительные распродажи. Если вы любите инди игры, GOG и Humble Store – ваши главные друзья. Особенно учитывая, что они не дерут с инди 30% дохода, как это делает Steam. С этой точки зрения, вообще имеет смысл покупать игры напрямую с сайтов разработчиков.
  • Голосовать кошельком. Не покупать игры в Early Access, если вы не планируете активно участвовать в их разработке и финансировании. Не покупать игры, в которые вы не планируете играть. Не покупать игры с распродаж, не читая рецензий и не глядя на обзоры.
  • Перестать ненавидеть Origin. EA выпустила много обновлений для Origin с момента его выхода. Сейчас он во многом удобнее Steam. Но главное его преимущество – это «Гарантия отличной игры», лучший гарантийный сервис среди цифровых магазинов игр. Я не хочу сказать, что EA борется за лучшие интересы игроков, но монополизм Steam заставляет их конкурировать, развивать свои сервисы. Поэтому не стоит видеть в Origin своего врага. Чем больше конкуренции – тем лучше для игроков.
  • Перестать мечтать о едином магазине для всех игр. Главная причина неприязни к Origin, Uplay и другим подобным вещам – это еще одна иконка в области уведомлений. Вот и все. Но там никогда не будет одной иконки. Там будет Battle.net, если вы играете в игры Blizzard, там будет Origin, если вам небезразличны Mass Effect и Battlefield, будет Uplay, если вы хотите новый Assassin’s Creed. Там может быть даже Arc, Curse Client и многое другое. Мы живем сразу в нескольких экосистемах и пора к этому привыкнуть. На Steam свет клином не сошелся.

Даешь новый Steam

Главная игровая платформа этого поколения заслуживает магазин получше

steam_sale_03 (1)

Мне нравится Steam, нравится идеология Valve. Steam должен оставаться главным и лучшим магазином игр. Но Valve нужно посмотреть на свой продукт свежим взглядом и признать, что его нужно переделать с нуля. Рядом с другими платформами цифровой дистрибуции, которыми мы пользуемся каждый день, Steam выглядит как убогая изба, зажатая между сверкающими небоскребами. Steam срочно нужна перестройка. Главная игровая платформа этого поколения заслуживает магазин получше.