Blizzard официально закрывает MMO проект Titan

ss12.0_cinema_1280.0.0.0_cinema_960.0

Проект MMO игры следующего поколения под кодовым названием Titan официально закрыт после 7 лет разработки. Об этом в интервью для Polygon сообщили генеральный директор Blizzard Entertainment Майк Морхайм и директор по развитию франшиз Крис Метзен. По их словам причиной прекращения работы над проектом послужила потеря видения, отсутствие четкого понимания идеи и «фишки» игры. Майк Морхайм также отметил, что игра никогда не была формально анонсирована.

Напомним, что весной прошлого года стало известно, что производство MMO игры, находившейся тогда в стадии внутреннего тестирования, было приостановлено, а около 70% команды переведены на другие проекты. Blizzard впоследствии объявила, что возвращается к «чистому листу» с Titan, чтобы провести переоценку игры и выбрать новый курс развития. Над игрой работала «команда мечты» из ветеранов разработки World of Warcraf, пионеров жанра MMORPG. Однако по словам Криса Метзена, результатом переоценки стало тяжелейшее решение о закрытии проекта, несмотря на огромное количество ресурсов, вложенных в него на протяжении многих лет.

blizzardslate

План релизов Blizzard, утекший в сеть в 2010 году

Про проект Titan известно немногое. В 2007 году на сайте компании появились вакансии для работы над «MMO следующего поколения». В 2008 году Джефф Каплан — тогда директор World of Warcraft — объявил, что полностью переключается на работу над новой MMO игрой. Каплан дал понять, что игра станет новой франшизой компании и будет содержать элементы фантастики, ближнего будущего, пост-апокалиптики и документалистики. Далее в 2010 году в сеть утекла раскладка релизов компании, в которой новый проект значился под названием Titan. Представители Blizzard впоследствии подтвердили, что это название нового MMO проекта, который будет не похож на World of Warcraft и даже сможет сосуществовать с MMO-гигантом от Blizzard.

После отмены Titan компания не планирует в ближайшее время делать MMO игру. Майк Морхайм не исключает такой возможности в будущем, однако сейчас это не та область, куда компания хочет инвестировать свои ресурсы. Blizzard не хочет ассоциироваться с каким-то одним жанром и планирует расширять свой портфель. К этому компанию во многом подвел успех таких небольших проектов, как Hearthstone. До этого компания выпускала только многолетние дорогие проекты-блокбастеры. Вместе с этим, компания намерена продолжать работу над World of Warcraft. Крис Метзен выразил личную надежду, что поддержка игры не прекратится никогда.

Напомним, что Blizzard хорошо известны в игровой индустрии той самодисциплиной, с которой они закрывают игровые проекты, если не уверенны в том, что те станут большими хитами. Из тех проектов, что были объявлены, а потом закрыты, известно о квесте Warcraft Adventures и шутере от третьего лица StarCraft: Ghost.

Warcraft-adventures-screenshot2

Кадр из закрытого проекта Warcraft Adventures: Lord of the Clans

Starcraft-Ghost (1)

Кадр из закрытого проекта StarCraft: Ghost