Microsoft покупает разработчика Minecraft за $2,5 млрд

Minecraft-Xbox-One-Edition-Announce[1]

Компания Microsoft приобретает шведскую студию Mojang, разработчика Minecraft. Сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов. Фил Спенсер, глава подразделения Xbox в Microsoft, подтвердил эту информацию в официальном блоге Xbox.

После официального анонса стали известны важные подробности сделки. Основатель Mojang, Маркус «Notch» Перссон, сообщил, что инициатором сделки был он сам, и,  «не ради денег, а ради здравого рассудка», он покидает студию. Маркус рассказал, что его главной страстью были сами игры и программирование, и он не хотел создавать столь влиятельный продукт. Тем не менее, небывалая популярность Minecraft сделала из него  «символ, ответственный за нечто очень большое, чего он не понимает».

Представители Microsoft отмечают, что эта сделка очень удачна для компании, и приобретение Mojang уже через год достигнет уровня безубыточности. Компания уточнила, что не собирается делать Minecraft эксклюзивом для своих платформ, но никаких более подробных планов по развитию игры пока не представила.

Игра Minecraft, вышедшая в 2011 году, сейчас представлена на Anroid, iOS, Playstation 3 и 4, Xbox 360 и One, PC, Mac, и является, по сути, единственным активом студии Mojang. К июню 2014 года всего было продано примерно 54 миллиона копий «песочницы». Игра обладает огромный сообществом фанатов и очень популярна среди юной аудитории. Mojang сотрудничает с многими производителями игрушек и одежды  для производства брендированной атрибутики. Так, в 2012 году появилось Lego Minecraft.