SOE больше не часть Sony, игры студии выйдут на Xbox

2508945-0264688991-25028

Sony продает дочернюю студию Sony Online Entertainment, специализирующуюся на MMO-играх. В ходе закрытой сделки SOE была выкуплена инвестиционной компанией Columbus Nova и теперь будет работать в качестве независимой студии под названием Daybreak Game Company.

Студия сохранит все права и продолжит работу над текущими проектами, среди которых MMO-шутер Planetside 2, недавно вышедшая в раннем доступе Steam MMO-игра на выживание H1Z1, а также серия EverQuest. Теперь, когда студия не принадлежит Sony, ее игры могут быть выпущены на конкурирующих платформах. В частности, основатель и глава студии Джон Смедли в своем Твиттере выразил энтузиазм по поводу сделки в целом, и разработки игр для Xbox в частности. Смедли также уточнил, что видит студию в качестве мультиплатформенного разработчика, что включает также и мобильные платформы.

Представители Sony пока не комментировали сделку. Однако аналитики из DFC Intelligence предполагают, что продажа SOE связана с тем, что портфель проектов студии не вписывается в бизнес стратегию Sony. Несмотря на отличные продажи PlayStation 4, компания находится в тяжелой финансовой ситуации и активно сокращает расходы на непрофильные активы. Бывшая SOE занимается дорогостоящими MMO-проектами, которые при этом не были направлены на целевую аудиторию PlayStation. В свою очередь, принадлежность к Sony не позволяла SOE получить максимальный аудиторный охват для своих проектов. В целом, аналитики отмечают, что сделка выгодна как для Sony и бывшей SOE, так и для игроков — ведь альтернативой могло бы быть закрытие студии.