Представлены очки виртуальной реальности от Valve и HTC

HTC Vive_White-1200-80HTC на MWC 2015 представила очки виртуальной реальности Vive, разработанные совместно с Valve. Версия для разработчиков выйдет уже весной, коммерческая — позднее в 2015 году.

Очки оснащены двумя дисплеями с разрешением 1200х1080 каждый и частотой обновления 90 кадров в секунду. С помощью встроенного гироскопа, акселерометра и лазерного датчика положения, устройство позволяет физически перемещаться в пространстве площадью до 20 квадратных метров и таким образом управлять игровым персонажем. Эта технология называется SteamVR. HTC планирует производить различные беспроводные игровые контроллеры и аксессуары для Vive.

[cycloneslider id=»vive»]

HTC рассказала, что уже договорилась о сотрудничестве с некоторыми разработчиками игр, а также организациями  Google, HBO, Lionsgate, и даже с китайским Музеем императорского дворца. Ожидается, что на Game Developers Conference 2015 будет продемонстрирована работа Vive.


  • Ближайший конкурент Vive, Oculus Rift, выпустил первую версию VR-очков для разработчиков еще в 2012 году после очень успешной кампании на Kickstarter, вторую, с позиционным трекингом — в середине 2014-ого. Тогда же разработчики Oculus Rift сообщили, что планируют выпустить финальную версию очков в 2015-м, однако с тех пор от них сообщений никаких не поступало. По техническим характеристикам Vive существенно превосходит Oculus Rift, однако цена не устройство от HTC еще не названа.
  • Слухи о том, что Valve разрабывает собственное устройство виртуальной реальности, ходили давно. Vive — второй технический продукт от Valve после Steam Controller. Valve также разрабатывает SteamOS, операционную систему для игр. В начале прошлого года многие производители компьютеров представили собственные модели Steam Machine, компьютеров с предустановленной SteamOS, однако ни одна модель не была запущена в продажу, так как Valve так и не выпустила финальную версию операционной системы.