Steam машины выйдут осенью, движок Source 2 будет бесплатным и другие новости от Valve

ihlagmjhmbttrxffrrzs

Valve объявила, что осенью этого года в продажу поступит более десяти моделей Steam машин. По словам представителей компании, компактные компьютеры на базе Steam OS будут мощнее игровых приставок в той же ценовой категории. Steam машины будут укомплектованы беспроводным контроллером от Valve, дизайн и функции которого, по данным компании, уже окончательно определены.

Кроме Steam машин от сторонних производителей, осенью по цене $50 в США будет доступна мини-консоль Steam Link от Valve, предназначенная для беспроводной трансляции игр с компьютера или Steam машины на ТВ. Steam Link поддерживает трансляцию игр в разрешении 1080p с частотой 60 к/с и низкой задержкой.

steam-link

Внешний вид ТВ-приставки Steam Link от Valve

Кроме того, стало известно о выходе полноценной новой версии движка Source. При его создании Valve сосредоточилась на повышении доступности и расширении возможностей для разработчиков-любителей.  Новый движок полностью заточен под создание пользовательского контента и будет доступен бесплатно.


  • Steam машины — термин, которым Valve описывает компьютеры компактного форм-фактора, предназначенные для игры в PC-игры на большом экране. От обычных PC их отличает наличие предустановленной Steam OS и Steam контроллера в комплекте.
  • В начале прошлого года многие производители компьютеров представили собственные модели Steam машин, однако ни одна модель не была запущена в продажу, так как Valve так и не выпустила финальную версию Steam OS и контроллера. Некоторые производители все равно выпустили анонсированные компьютеры, но с предустановленной Windows вместе Steam OS.
  • Почти все крупнейшие графические движки нового поколения (Unreal, Unity, CryEngine) распространяются либо бесплатно, либо по доступной цене. Внимание индустрии разработки движков сместилось на развивающиеся сегменты независимой разработки и любительского контента. Ранее купить лицензию на мощный графический движок могли позволить себе только крупные разработчики и издатели.