GOG запускает альтернативу Steam под названием Galaxy

gog-galaxy

Цифровой магазин игр GOG запускает сервис Galaxy — клиентскую программу для ПК, схожую по функционалу с популярной платформой Steam. О Galaxy стало известно еще летом прошлого года, однако сегодня Galaxy находится в открытом бета тестировании. Заявку на участие можно подать через сайт магазина — gog.com/galaxy.

Galaxy обладает набором функций, который игроки уже привыкли ожидать от подобных программ, а именно — магазин и библиотека игр, друзья, чат, достижения, многопользовательская игра и т.д. Что отличает Galaxy от Steam, Origin, Uplay и других других подобных сервисов — это полный отказ от DRM-защиты. Как сама программа, так и ее отдельные функции полностью опциональны. Для запуска игр, купленных в GOG, устанавливать Galaxy не обязательно, а ненужные функции — например, достижения или автоматические обновления — легко можно отключить. Как и сам магазин GOG, Galaxy позволяет скачивать автономные дистрибутивы купленных игр. Для многопользовательских игр Galaxy поддерживает кросс-платформенные функции, позволяя пользователям GOG и Steam играть вместе. Кроме того, Galaxy полностью работает в оффлайн-режиме.

screen-client-1x

Ряд функций Galaxy пока не реализованы, но запланированы к скорому запуску — например, внутриигровой интерфейс, уведомления о скидках прямо в клиенте, возможность отката версии игры назад после неудачного обновления и другие. Сегодня доступны клиенты Galaxy для PC и Mac, клиент для Linux планируется к разработке.

Читайте также — «Спустить пар: 6 причин ненавидеть Steam«


  • GOG (ранее Good Old Games) — магазин цифровой дистрибуции игр, который принадлежит польскому издательству CD Projekt (которое также издает серию Witcher). GOG изначально специализировался на продаже старых игр, однако позже в ассортименте магазина стали появляться игровые новинки и даже фильмы (на игровую тематику). GOG известен принципиальной позицией по отношению к DRM.
  • DRM — собирательный термин для различных способов защиты цифрового контента от нелегального копирования. Как правило, побочным эффектом защиты является ущемление прав и удобств покупателей легального контента. Самая популярная платформа цифровой дистрибуции игр Steam является формой DRM-защиты, так как игры, купленные в Steam, можно запустить только из клиента Steam.
  • Отказ GOG от DRM выражается в том, что магазин позволяет скачивать дистрибутивы игр, не требует онлайн активации игр, а также гарантирует работу игр возвратом денег. Благодаря такой позиции магазин снискал одобрение и поддержку игроков, однако крупные издатели избегают выпуска своих игр на GOG из-за угрозы пиратства.
  • Недавно вышла версия магазина GOG для России с локализованным интерфейсом и региональными ценами.